Дача как образ жизни. Её истоки

Фотография кресла Adirondack,кресло адирондак, дачная мебель, ландшафтный дизайн, обустройство сада, садовая мебель, мебель для сада, дачная мебель, деревянная мебель для сада, дорогая мебель, садовое кресло
Русская дача. Галина Иванкина. Источник газета "ЗАВТРА"
Фрагментом статьи о феномене дачной жизни в России
«Вдали над пылью переулочной,

Над скукой загородных дач…»

Александр Блок

Иноземные словари констатируют, что dacha (англ.), Datscha (нем.), dacia (итал.) — это загородное «шале», играющее в России особую социально-культурную, досуговую и — хозяйственную роль. Дача — такой же самобытный феномен, как русский балет, русская интеллигенция или, скажем, «загадочная русская душа». Сей термин знаком иностранцам из-за популярности чеховских пьес во всех странах мира — пожалуй, ни один крупный театр не обошёл «Вишнёвый сад», где дачный вопрос стоит весьма остро. Негоциант Лопахин поучал беспечную барыню: «Вы будете брать с дачников самое малое по двадцать пять рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то, я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, все разберут». В хрестоматийной чеховской пьесе мы замечаем интереснейшую подробность — превращение имения в дачный посёлок. Или даже так — создание дачи по образу и подобию имения. Разрушить старый образ, дабы создать его же новое прочтение…
Само понятие «дача» сложилось ещё в петровскую эпоху и происходило от глагола «давать». Изначально это были места близ новой столицы, щедро даруемые Петром за верную службу. Смысл дач — привязать дворянство к унылой и мало устроенной «чухонской» земле. Во времена Пушкина дачей всё ещё именовали поместье под Петербургом. «С восхищением глядел он на ясное, бледное небо, на величавую Неву, озарённую светом неизъяснимым, и на окрестные дачи, рисующиеся в прозрачном сумраке», — это строки из недописанной повести «Гости съезжались на дачу». Также дачей называлась петергофская Александрия, выстроенная в 1830-х годах по заказу императора Николая I. Но время шло — постепенно уходила Россия вотчинная, Россия «дворянских гнёзд». Заявила о себе буржуазия, возникла прослойка состоятельных горожан: адвокатов, заводских управляющих, гимназических инспекторов, связистов. Лопахин конкретен, как все деловые: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились ещё дачники». Дачник сделался популярным персонажем литературы — многочисленные чеховские герои снимали дачу на лето, знакомились, общались, играли в крокет и — в любовь. Знаменитая насмешница Тэффи иронически отмечала: «Дачник — происхождения доисторического или, уж во всяком случае, — внеисторического. Ни у одного Иловайского о нём не упоминается. Несколько народных легенд касаются слегка этого предмета».
История дачной жизни в фотографиях

Любопытно рассматривать эти лица на старых фотографиях, такие спокойные и умиротворенные за чаепитием, застольем, семьёй, компанией.Такие чеховские герои. Интересно, как нас будут воспринимать через 100 лет?

Made on
Tilda